Mangiare a Genova, durante il Salone Nautico (ma anche dopo)

da | Ott 1, 2015

La guida Papilla al mangiar bene genovese si aggiorna in occasione della 55° edizione del Salone Nautico, che si svolge a Genova dal 30 settembre al 5 ottobre. Ristoranti, trattorie, street food, locali etnici, aperitivi&Co.: una mini-guida papilla per non sbagliare tavola.

Ristoranti di pesce in Centro

Il Michelaccio

Indirizzo: via Frugoni, 49 – sito
Telefono: 0105704274
Prezzo: € 50

DOVE | Sopra via XX Settembre, scendendo verso Brignole
PERCHÉ | la cucina estrosa e ispirata di Fabio Fauraz incontra i vini naturali, in un ambiente ricercato ma informale
IL PIATTO | spaghetti allo scoglio
PER | coppie, amici, ma anche famiglie: l’ambiente bistroteggiante mette a proprio agio

La nostra recensione


Voltalacarta

Indirizzo: via Assarotti 60 – sito
Telefono: 010 8312046
Prezzo: € 60 (menu degustazione € 45)

DOVE | sopra piazza Corvetto (10 minuti a piedi da De Ferrari)
PERCHÉ | i migliori pani e grissini della città; piatti di gusto e sostanza; materie prime ineccepibili
IL PIATTO | insalata tiepida di calamari al timo e ciuffi gratinati allo zenzero
PER | locale elegante, piuttosto classico: ok per gruppo di amici o serata a due

La nostra recensione


Le Cicale in città

Indirizzo: via Macaggi, 53/R – sito
Telefono: 010 592581
Prezzo: € 60

DOVE | zona Fiera, a due passi da piazza della Vittoria
PERCHÉ | cucina rassicurante: piatti equilibrati, cotture impeccabili, presentazioni curate, mano sicura
IL PIATTO | panzanella all’astice
PER | colori tenui, specchi e lampadari, diverse salette: l’ambiente raffinato e romantico, da serata a due


Ristorante Il Marin – Eataly

Indirizzo: Edificio Millo, Porto Antico, – sito
Telefono: 010 8698722
Prezzo: € 70 (menu degustazione € 54 e € 65)

DOVE | “La” terrazza sul Porto Antico
PERCHÉ | cucina di pesce creativa ma sempre centrata, e la vista è impareggiabile
IL PIATTO | plin di erbette spontanee, calamaretti spillo e loro fondo bruno
PER | serata romantica, per innamorarsi di Genova

La nostra recensione

Ristoranti di pesce fuori dal centro

Al solito posto

Indirizzo: via Mazzini 228, Bogliasco (fraz. Pontetto) – sito
Telefono: 010 3461040
Prezzo: € 65 (menu degustazione a 46, 55 e 60 euro)

DOVE | a Bogliasco: ci si arriva in macchina (20-25 minuti dal centro) o in treno
PERCHÉ | Serenella Medone, la chef, ama sperimentare ed  è brava; grandi materie prime; dolci spettacolari; possibilità di iniziare il pasto con un buon cocktail
IL PIATTO | raviolini di mandorle ricci di mare e asparagi
PER | chi cerca una cucina “vera” fuori dagli schemi

La nostra recensione


La voglia matta

Indirizzo: via Cerusa 67, Genova Voltri – sito
Telefono: 010 6370600
Prezzo: € 55 (menu degustazione a 40, 45 e 55 euro)

DOVE | nel quartiere di Voltri, proprio dove Genova finisce; ci si arriva in treno o in auto (30 minuti dal centro)
PERCHÉ | estro, tecnica, cuore: ci si diverte con la cucina di Davide Cannavino; la valorizzazione del pesce povero;  bella carta dei vini curata da Katia Baglini; rapporto felicità/prezzo elevato
IL PIATTO | palamita cotta e cruda, spinaci novelli, Campari e pinoli
PER | esperienza gourmet a tutto tondo

La nostra recensione


Capo Santa Chiara Chef Luca Collami

Indirizzo: via al capo di santa chiara, 69/r – Genova Boccadasse – pagina facebook
Telefono: 010 7981571
Prezzo: € 65 (menu degustazione a 38, 40 e 45 euro)

DOVE | nel borgo di Boccadasse,  la migliore “cartolina” di Genova, a due passi dal mare
PERCHÉ | Luca Collami si è spostato dallo storico Baldin per aprire un ristorante dalla cucina meno creativa ma dal rapporto qualità/prezzo eccellente. E la mano dietro ai fornelli non manca
IL PIATTO | voglia di griglia (capasanta, calamaro e gamberi)
PER | serata romantica, oppure per mostrare al mondo quanto è bella Genova

La nostra recensione


Öchin de mâ

Indirizzo: Arenzano – via Sauli Pallavicino, 21
Telefono: 348 0097616
Prezzo: € 30

DOVE | ad Arenzano, il primo paese della Riviera di Ponente. Parcheggio comodissimo
PERCHÉ | è un ittiturismo: si mangia quel che gli stessi proprietari pescano la notte prima. Cucina essenziale a prezzo fisso: 30 euro, vino della casa compreso.
IL PIATTO | il pesce povero, in ogni espressione. per esempio: frittura di paranza
PER | serata senza fronzoli. all’interno pochi coperti (20), all’esterno dehors più ampio

Trattorie in centro

Il Genovese

Indirizzo: via Galata 35 r – sito
Telefono: 010 8692937
Prezzo: € 30

DOVE | nella traversa che da via XX Settembre porta a piazza Colombo (10 minuti a piedi da De Ferrari e Brignole)
PERCHÉ | la qualità della tradizione; la sincerità filologica delle proposte; il prezzo; l’atmosfera; Roberto Panizza
IL PIATTO | gnocchi col pesto
PER | conoscere Genova attraverso i suoi piatti


Sa Pesta

Indirizzo: via dei Giustiniani, 16 r
Telefono: 010 2468336
Prezzo menu: € 20

DOVE | 5 minuti a piedi dal Porto Antico
PERCHÉ | la bellezza della vetrina colma di torte salate e ripieni prima del servizio; il forno per la farinata; la prescinseua usata nelle torte
IL PIATTO | la farinata (nella versione d’asporto, il panino imbottito con la farinata)
PER | assaggiare tre capisaldi della cucina genovese: farinata, ripieni, torte salate
NOTE | si può acquistare d’asporto o consumare in loco nella caratteristica sala interna (pochi posti, e ambiti, però)


Rosmarino

Indirizzo: salita del Fondaco 30 – sito
Telefono: 010 2510475
Prezzo: € 38

DOVE | praticamente a De Ferrari: il primo vicolo che scende sulla destra di Palazzo Ducale
PERCHÉ | ambiente ben pensato; proposte azzeccate; atmosfera vivace; prezzi corretti
IL PIATTO | polpo croccante su vellutata di patate
PER | cucina moderna, precisa e ben presentata, in un bell’ambiente

La nostra recensione


Ostaia de Banchi

Indirizzo: Vico Denegri, 17r – pagina facebook
Telefono: 010 8540468
Prezzo menu: € 35

DOVE | 5 minuti a piedi dal Porto Antico, in un vicolo che parte dietro piazza Banchi
PERCHÉ | trattoria ligure di terra e di mare, al giusto prezzo
IL PIATTO | corzetti della Valpolcevera in guazzetto di mare
PER | assaggiare i piatti della tradizione, corretti e preparati con buone materie prime

La nostra recensione


Trattoria dell’Acciughetta

Indirizzo: Piazza Sant’Elena – sito
Telefono: 010 8693918
Prezzo menu: € 40

DOVE | davanti al Galata Museo del mare
PERCHÉ | conduzione giovane per questo locale che dà spazio ad acciughe e buoni piatti di pesce
IL PIATTO | trofie integrali all’Acciughetta
PER | localino spensierato e accogliente: si sta bene con gli amici

La nostra recensione

Street Food

Antica friggitoria Carega

Indirizzo: via Sottoripa 113 r
Telefono: 010 2470617
prezzo: € 10

DOVE | I portici medievali di Sottoripa, davanti al Porto Antico
PERCHÉ | il cibo del popolo (se esiste ancora il popolo); la meravigliosa aria insalubre di grassi saturi; le pietanze vendute a peso da portare via al cartoccio; il ricordo di De Andrè
IL PIATTO | pignolini fritti
PER | tuffarsi diritto in un luogo (e in sapori) senza epoca, dove il termine “moda” è fortunatamente sconosciuto


Gran Ristoro

Indirizzo: via Sottoripa, 27 r
Telefono: 010 2473127
prezzo: € 5

DOVE | ancora Sottoripa
PERCHÉ | il panino qui è da sempre gourmet ma non se la tira; l’onestà della rosetta (intesa come panino, ovviamente)
IL PANINO | il misto piccante
PER | poter sperimentare le più ardite combinazioni senza incorrere in giudizio altrui


Buratto

Indirizzo: via di Porta Soprana, 61 r
Telefono: 392 9768530
Prezzo: € 5

DOVE | vicinissimo a Porta Soprana, a due minuti da piazza De Ferrari
PERCHÉ | farina macinata a pietra, lunghe lievitazioni, prodotti del territorio, ricette originali: la pizza qui è ok
IL PIATTO | Pizzalandrea (cipolle, olive, capperi e acciughe)
PER | sosta al volo: c’è qualche scranno per mangiare sulla mensolina, o si porta via

La nostra recensione

Ristoranti etnici

Veracruz

Indirizzo: via San Bernardo, 59 r – sito
Telefono: 010 2469527
Prezzo: € 30

DOVE | nel pieno dei vicoli genovesi, comodo dal Porto Antico
PERCHÉ | niente “tex-mex” ma una cucina messicana autentica, da veri “canali veracruziani” (Veracruz è una delle principali città portuali messicane)
IL PIATTO | Cochinita pibil (maiale marinato con l’achiote)
PER | una serata da Messico e nuvole

La nostra recensione


Nabil

Indirizzo: vico Falamonica, 21 r
Telefono: 010 2476114
Prezzo: € 25

DOVE | a due passi da De Ferrari
SI | uno dei primi ristorantini etnici di Genova; il locale curato; la qualità della cucina
IL PIATTO | mansaf (piatto giordano a base di agnello)
PER | assaggiare la cucina araba di Putros (il titolare)


Kowalsky

Indirizzo: via dei Giustiniani, 3 r – sito
Telefono: 345 0424398
Prezzo: € 25

DOVE | nel centro storico, appena dietro il Porto Antico
PERCHÉ | cucina dall’est, con i robusti e saporiti piatti polacchi. Zuppe e stufati per appetiti forti, le grandi birre boeme e un giro di vodke da non rivedere più l’alba.
IL PIATTO | pierogi (ravioli polacchi ripieni di crauti e funghi, saltati con burro e cipolle)
PER | un insieme di cose: il bel locale, l’accoglienza, la versatilità della proposta pub + ristorante

La nostra recensione

Aperitivi & Co.

Les Rouges

Indirizzo: piazza Campetto, 8a/6
Telefono: 010 2464956

DOVE | nel cinquecentesco Palazzo Imperiale, che da solo merita una sosta. Comodo da De Ferrari e dal Porto Antico
PERCHÉ | i migliori cocktail di Genova, ma anche una carta dei vini personalissima e una cucina versatile che accompagna un aperitivo lungo ma che è anche “vero ristorante”
IL COCKTAIL | Sottoripa Margarita
PER | una sosta top e pop assieme

La nostra recensione


In Darsena – Oyster Bar

Indirizzo: Calata Andalò di Negro, 4 – sito
Telefono: 347 7139020

DOVE | adiacente al Museo del Mare di Genova, nella Vecchia Darsena
PERCHÉ | Il “Gagge” propone ostriche, crostacei e coquillages di grande qualità, accompagnati dalle giuste bollicine.
IL PIATTO | le ostriche del giorno (cambiano stagionalmente)
PER | un aperitivo o una cena


Mercato del Carmine

Indirizzo: piazza del Carmine – sito
Telefono: 010 2462502

DOVE | in un vecchio mercato riportato a nuova, in una piazza storica di Genova, vicino a via Balbi (Università) e la stazione di Genova Principe
PERCHÉ | è una struttura polivalente, che ospita un piccolo mercato a km ravvicinato (frutta e verdura, macelleria, pescheria), una zona ristorazione-gastronomia, un bar e un corner dell’Enoteca Regionale ligure.
IL PIATTO | minestrone alla genovese
PER | assaggiare un calice di vino ligure accompagnato da un piatto tradizionale

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

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