Se mazzata doveva essere, mazzata è stata. La Liguria perde ben quattro stelle Michelin, su dieci che erano. Questo il verdetto della Guida Michelin 2019, presentata oggi. Il tutto all’interno di un trend nazionale che continua a crescere: tredici macarons in più, come già nel 2018, che portano il totale a 367 (318 monostellati, 39 due stelle con due dolorosi tagli e 10 tre stelle con l’ingresso di Uliassi nell’empireo).
La desolazione ligure ha almeno una buona notizia: la stella torna ufficialmente a Genova, con Ivano Ricchebono che la trasferisce dal The Cook di Arenzano a quello del capoluogo, sotto gli affreschi del vecchio Cavo. Restano alla finestra (per ora) Davide Cannavino, che alla Meridiana ha ormai superato il periodo di rodaggio, e Marco Visciola del rinnovato Marin.
Perdono la stella La Conchiglia ad Arma di Taggia e San Giorgio a Cervo. Completano le assenze una chiusura (la Locanda dell’angelo di Millesimo, chef Massimiliano Torterolo, avvistato quest’estate a Spotorno) e un cambio di gestione (Agrodolce a Oneglia, ora Refettorio il Cenacolo, con lo chef Valzelli che lascia a Edoardo Ferrera).
Ristoranti stellati Liguria 2019
Prov. | Stelle | Località | |
The Cook | GE | Genova | |
Sarri | IM | Imperia | |
Paolo e Barbara | IM | Sanremo | |
Mauro Ricciardi alla Locanda dell’Angelo | SP | Ameglia | |
Claudio | SV | Bergeggi | |
Il Vescovado | SV | Noli |