AGGIORNAMENTO: “Osterie d’Italia 2017” di Slow Food, tutte le chiocciole della Liguria
Da un paio di giorni in libreria è arrivata la nuova guida alle Osterie d’Italia 2016 edita da Slow Food: 925 pagine (€ 22), per 1707 locali segnalati che vanno a collocarsi nella fascia di prezzo 20-40 euro. Sono 250 le chiocciole Slow Food, sorta di laurea per ogni trattoria che si rispetti. E 146 le nuove segnalazioni rispetto alla passata edizione.
E in Liguria? Alla presentazione Marco Bolasco, curatore della guida, la dà in forte crescita complessiva. Se le chiocciole restano 10, come lo scorso anno, ci sono però diverse novità (ben 9) tra i 45 locali segnalati.
Osterie d’Italia 2016: le Chiocciole della Liguria
Magiargè – Bordighera (IM)
A Viassa – Dolceacqua (IM) NEW ENTRY
La Molinella – Isolabona (IM)
Da Casetta – Borgio Verezzi (SV)
Ostaia da U Santu – Genova
U Giancu – Rapallo (GE)
La Brinca – Ne (GE)
Armanda – Castelnuovo Magra (SP)
Da Fiorella – Ortonovo (SP)
Gli Amici – Varese Ligure (SP)
Le novità (9)
Dalla padella alla brace – Imperia
Casaebottega – Dolceacqua (IM)
Palazzo Salsole – Sassello (SV)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Bilaia – Lavagna (GE)
Trattoria della Raibetta – Genova
Rosmarino – Genova
I Maestri – Sarzana (SP)
I formaggi (1)
I formaggi – attenta selezione di formaggi
La Brinca – Ne (GE)
Le bottiglia (5)
locali con una carta dei vini particolarmente attenta
Magiargè – Bordighera (IM)
Da Casetta – Borgio Verezzi (SV)
La Forchetta Curiosa – Genova
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)
Qualche considerazione.
Tra le chiocciole, entra A Viassa a Dolceacqua, esce Trattoria dei Mosto a Ne. Fa piacere la presenza di Armanda a Castelnuovo Magra, nonostante la morte prematura del patron Valerio Sergiampietri, la scorsa primavera. La famiglia sta continuando l’attività.
Inossidabile La Brinca, che fa tris di segnalazioni. Meritate.
Tra le novità, molte già conosciute, stuzzica l’apertura di Mse Tutta a Calizzano, dopo l’esperienza a Millesimo: nuova identità, non più ristorante, ma vera trattoria. E bisogna andare a Lavagna da La Bilaia: ne parlano tutti bene.