migliori-ristoranti-Liguria-2016-Espresso-576x960Presentata oggi la Guida dei Ristoranti dell’Espresso 2016, una delle bibbie del mangiar bene italiano, opera monstre con 2.700 ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie recensiti, e più di 400 new entry rispetto all’anno precedente. Detto dell’inarrivabile Bottura che svetta a punteggio pieno (20/20) seguito a un soffio da Enrico Crippa del Piazza Duomo di Alba (19,75), vediamo come è andata per gli chef di casa nostra.

Tutto sommato bene, poiché da 23 si sale a 25 ristoranti con una votazione superiore ai 14,5.

  • Paolo e Barbara 17,5 (+)
  • Mauro Ricciardi alla Locanda Dell’Angelo 16 (=)
  • Locanda dell’Angelo 16 (+)
  • Conchiglia 15,5 (=)
  • La Voglia Matta 15,5 (+)
  • Muraglia – Conchiglia d’Oro 15,5 (=)
  • The Cook 15,5 (+)
  • Doc 15 (=)
  • Hotel Mare – A Spurcacciuna 15 (=)
  • Hotel Palazzo Vescovile – Il Vescovado 15 (=)
  • Il Marin 15 (+)
  • Il Michelaccio 15 new entry
  • La Locanda dell’Asino – Hotel Baia Blu 15 (=)
  • La Posta 15 (=)
  • Lord Nelson Pub 15 (=)
  • San Giorgio 15 (=)
  • Sarri 15 new entry
  • Molo Terrazzetta 14,5  (=)
  • Al Solito posto 14,5 new entry
  • Acquerello 14,5 new entry
  • Manuelina 14,5 new entry
  • Cappun Magru 14,5 new entry
  • La Femme – Meridiana 14,5  (=)
  • Balzi rossi 14,5 (=)

Da sottolineare il 17,5 di Paolo e Barbara, che li proietta nei big nazionali, allo stesso livello del Luogo di Aimo e Nadia o di Ilario Vinciguerra, superando chef-star come Davide Oldani.

Abbandonano invece la classifica il 21.9 (in via di trasferimento) e Baldin, che ha aperto la nuova avventura da troppo poco al Capo Santa Chiara. Salgono ancora tre giovani chef: uno dei prediletti papilli – Davide Cannavino de La Voglia MattaMarco Visciola del Marin e Ivano Ricchebono del The Cook, ormai nella sua nuova “tenuta” di Arenzano.

Fra le novità segnaliamo il Michelaccio e Al Solito Posto, mentre esce dalla classifica il sempre bravo Maurizio Pinto di Voltalcarta. Ottimo exploit infine di Andrea Sarri, ex patròn di Agrodolce, una new entry da 15/20, mica male.