Acciughe in tegame

da | Lug 6, 2015

Ognuno ha una o più ricette di famiglia, che ama e ripropone spesso, perché di ottima resa qualitativa e magari anche di rapida preparazione, cosa che al giorno d’oggi non guasta.
In questa stagione, le acciughe sono anche piuttosto grandi e danno il loro meglio.
Le acciughe in tegame sono una ricetta che trovo insuperabile, tra quelle rapide: è di una facilità disarmante e ha un risultato esaltante assicurato.

Il grande vantaggio di questo principe dei nostri mari è la facilità della sua pulizia: eliminare interiora, lisca centrale e testa è operazione estremamente facile. Se comunque non siete avvezzi, o preferite altrimenti, troverete molti pescivendoli che faranno questo lavoro al vostro posto.
Cosa importantissima, le acciughe devono essere freschissime!

Acciughe in tegame

    Tempo:
    Ingredienti: quantità per 4 persone.

  • 1 kg di acciughe fresche
  • succo di un limone grande
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  1. Pulite le acciughe. Evisceratele, togliete la testa e la lisca centrale. Se volete potete lasciare il codino finale per una migliore resa nella presentazione al piatto; io lo tolgo completamente, sono più facili da mangiare in un sol boccone.
  2. Richiudete le acciughe (non lasciatele aperte a libro) e mettetele in una grande padella, che avrete precedentemente unto con un filo d’olio d’oliva, tutte insieme, una ben vicina all’altra.
    Versate sulle acciughe il vino bianco e il succo di limone.
  3. Ponete la padella su un fornello adeguato a fiamma vivace. Non appena i succhi cominciano a bollire, coperchiate e lasciate cuocere per 2 o 3 minuti. Togliete dal fuoco e servite immediatamente.
  4. Vini abbinati: data l’importante presenza di limone, i sommelier sconsiglierebbero un abbinamento. Andando controcorrente, e per il piacere di sorseggiarsi un bianco fresco estivo, potete abbinarci un Cinque Terre Doc.

Autore

Matteo Lunardi

Ferocissimo difensore della più intollerante aderenza alla tradizione ligure, per sua sfortuna da piccino è caduto in un pentolone di Kebab ed è cresciuto con questo bipolarismo alimentare

Leggi gli articoli correlati

Articoli correlati

Oeufs en meurette

Oeufs en meurette

Una ricetta a base di uova e salsa al vino rosso. Facili e saporite, appartengono alla grande tradizione gastronomica della Borgogna

Coppa al bbq

Coppa al bbq

Per questa ricetta avete bisogno del barbecue con coperchio e necessitate di tempi lunghi per la cottura, ma per soddisfare il palato, bisogna pur attrezzarsi. A parte questo, la ricetta è relativamente semplice e fornisce un risultato stupefacente anche ai novizi....