Lambrate, la cultura della birra al #Gbf

da | Ott 19, 2015

Il Birrificio Lambrate – che sarà presente al primo Genova Beer Festival – ha contribuito in modo potente alla diffusione della cultura della birra in Italia. E lo ha fatto nel modo più semplice e divertente: spillando pinte. Nel 1996 i soci erano 3, si producevano 2 birre con un impianto da 150 lt e il locale apriva a giorni alterni. Oggi i soci sono 5, più un ampio staff; le birre prodotte più di 30 e l’impianto è di 20 ettolitri. Alessandra, Fabio, Paolo, Davide e Giampaolo: questi i nomi, ognuno con una propria missione. Chi all’amministrazione, chi in cucina, chi nel pub e chi produce la birra.

Per maggiori info: www.birrificiolambrate.com
Una breve intervista alla crew di Lambrate

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Raccontateci gli inizi

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Diciamo che l’idea iniziale è stata quella di aprire un pub, con l’intenzione di offrire birre particolari, nuove, non commerciali. Ci siamo ispirati al birrificio Brouwerij di Amsterdam, lo conoscevamo e ne apprezzavamo l’idea e le birre. Mentre stavamo per aprire il locale, c’è capitato tra le mani un depliant che parlava di piccoli impianti di produzione di birra. In quel momento si è accesa definitivamente la lampadina. Siamo quindi passati all’azione e abbiamo acquistato un piccolo impianto da 150L a cotta e lo abbiamo posto all’interno del pub: un vero e proprio Brewpub in miniatura, che occupava 70 mq. Dopo pochi mesi dall’apertura, ci siamo resi conto che l’impianto di produzione era totalmente insufficiente. Così abbiamo deciso di ristrutturare un ex falegnameria posta nel cortile adiacente, per impiantare la nuova sala cottura da 500L. Il pub rimaneva aperto a giorni alterni, perché la birra non bastava e mai avremmo voluto vendere birra che non fosse artigianale. Mancava ancora qualche cosa al nostro progetto, dovevamo far conoscere a tutti cosa fosse la nostra filosofia e allora nel 1999 abbiamo organizzato per la prima volta Birra Cruda, festa della birra artigianale, presso la Cascina Monluè, location storica di Milano. La manifestazione è stata un successo clamoroso: una quantità di gente, di tutti i tipi, è passata e ha bevuto per la prima volta “birra cruda”. In quel momento abbiamo capito che si stava muovendo un qualche cosa di grande e nuovo e che di lì a breve sarebbe sbocciato.

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Definite il vostro stile e le birre

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Acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito. Questi sono gli unici ingredienti che da sempre utilizziamo al Birrificio Lambrate. Li scegliamo con grande cura ed attenzione perché è solo con materie prime di altissima qualità e un pizzico di creatività che si può ottenere un prodotto davvero originale. Ogni nostra birra è unica, con il proprio gusto e la propria personalità ma allo stesso tempo semplice, in grado di offrire un’esperienza degustativa sempre gradevole, mai eccessiva. L’amore per la birra e la voglia di sperimentare ci hanno spinto nel corso degli anni a creare nuove ricette, scoprire nuove sfumature e alchimie.
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Autore

PapilleClandestine

Blog di panza e sostanza. Uni e trini, come quell'altro più famoso (per ora): con Alessandro Ricci, Daniele Miggino e Giulio Nepi. Si parla e si cazzeggia su minuzie gastropiacevoli quali cibo, vino, birra, mondo

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