Gli ingredienti per fare il formaggio in casa sono:
– una giornata di fine settimana invernale con tempo brutto,
– nessun impegno fuori di casa,
– un bel film (possibilmente lungo), in alternativa un libro appassionante,
– latte, caglio, sale, un termometro per alimenti, fuscelle di plastica.
Tanto basta per ritrovarsi al tramonto con tre formaggette home made. A breve vi racconterò anche il procedimento.
Fare il formaggio è più semplice di quello che si può pensare. Parlo ovviamente di formaggette basiche, senza troppi svolazzi, stagionature complicate o lavorazioni molto particolari.
ps: come film di accompagnamento è stato selezionato, piuttosto per caso, La battaglia dei tre regni, colossalone cinese pregno di strategia, di gente che combatte facendo salti altissimi, e fuochi d’artificio finali a miccette. Durata 148 minuti nella versione epurata, inizialmente erano oltre 4 ore. Ma sarebbe stato troppo perfino per una giornata dedicata al formaggio.
pps: il mondo dei forum è un universo splendido e infinito. Se volete sapere tutto sulla caseificazione, ma anche su qualsiasi altra branca dell’industria agroalimentare, c’è Forumdiagraria.org. Buon divertimento.