Per la serie “Semplicità (e rapidità) al potere”. In questa stagione sono diverse le ricette rapide e goduriose che si possono fare. Oggi ci buttiamo sul pesce di stagione – le acciughe – cucinate “al verde”.
L’operazione più lunga di questo piatto è quasi certamente la pulitura delle acciughe, che difficilmente in pescheria eseguono. Il resto è un lampo.
Acciughe al verde
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di acciughe
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai d’olio Evo
sale e pepe
Tempo preparazione: 15 min.
Tempo cottura: 15 min max.
Pulite le acciughe eliminando testa e interiora, lasciando lisca e coda.
Prendete una padella o una casseruola bassa sufficientemente grande, le acciughe dovranno stare il più possibile sul fondo e non una sopra l’altra.
Fate imbiondire l’aglio nell’olio e toglietelo prima che annerisca (in alternativa potete farlo soffriggere tritato, ma anche in questo caso occhio a non bruciarlo).
Mettere le acciughe nella padella, sfumate con il vino bianco, dopo un minuto aggiungete sale pepe e prezzemolo, chiudete con un coperchio e fate andare per 5-10 min a fuoco moderato.
Vino consigliato: Vermentino
E il verde dov’ è?!
il prezzemolo…