Sei serate papille, in compagnia di grandi birre, alla scoperta di alta e bassa fermentazione, stili birrai, luppoli e malti. Insomma, signori e signore, siamo lieti e fieri di annunciarvi la prossima partenza del Corso papillo di degustazione della birra, con tanto di timbro ufficiale con la lingua arancione.

Si parte lunedì 20 ottobre, e ci vedremo tutti i successivi lunedì sera, seguendo un programma che prevede sei birre per lezione spiegate da docenti bravissimi, una visita in un birrificio e la sontuosa cena finale affidata alla bravura di Maurizio Pinto di Voltalacarta.
Un viaggio in cinque nazioni birraie e in altrettanti locali genovesi, perché abbiamo pensato a un ciclo itinerante: è inutile bere birra dalla California se non si conoscono i pub sotto casa.

Il tutto viene via a 150 € onnicomprensivi: birre, lezioni e cena finale. La cena sarà poi un evento papillo aperto a tutti, in modo da far festa con mogli, mariti, fidanzate, amanti (per i non iscritti, si pagano 40 € tuttoincluso).

Il massimo contingentato di partecipanti è di 20 posti, ma ne restano davvero pochini. Qui potete acquistare la partecipazione: ed è sold out.

Ecco il programma con date, docenti, luoghi e birre. Il numerino accanto è il punteggio su Ratebeer in centesimi, che non è la bibbia dell’affidabilità ma dà più o meno l’idea.
Ovviamente ci potrà essere ancora qualche piccola modifica, ma il quadro è questo.

Chi non partecipa è un pisquano.

lunedì 20 ottobre, ore 21
Simone Cantoni – Docente Slow Food, Unionbirrai Beer Taster, Giudice Birra dell’Anno
PREAMBOLO E TECNICHE DI DEGUSTAZIONE
@ I Troeggi, via Chiabrera, Genova 

  • Birrificio del Ducato, via Aemilia (I) – kellerbier, 75
  • La Trappe, Quadrupel (NL) – abt/quadrupel, 99
  • Midtfyns Imperial Stout (DK) – imperial stout, 99
  • Schneider Weisse, Tap 7 (D) – weizen, 95
  • Firestone Walker, Union Jack Ipa (USA) –  ipa, 92
  • Shepherd’s Neame, Double stout (GB) – stout, 93

 

lunedì 27 ottobre, ore 21
Fausto Marenco– Birraio di Maltus Faber
LE BIRRE BELGHE
@ Birrificio Maltus Faber, Genova Fegino

  • Dupont, Saison – saison, 99
  • Achel, Blonde Extra- tripel (trappista), 94
  • St. Bernardus, Prior 8 – dubbel, 99
  • Struise, Pannepot 2006 – belgian strong ale, 100
  • Girardin, Gueuze Black Label – gueuze, 100
  • Van Eecke, Poperings Hommelbier – belgian ale, 92

 

lunedì 3 novembre, ore 21
Luca “Giacu” Giaccone – Curatore della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food
LE BIRRE ITALIANE
@ Kamun Lab, via San Bernardo, Genova 

  • Maltus Faber, Extra brune – belgian strong ale, 98
  • Birifficio Italiano, Tipopils – pilsener, 97
  • Montegioco, Open Mind – sour ale, 56
  • Birra del Borgo, Reale – ipa, 94
  • Mc77, Mild the gap – mild
  • Scarampola, Nivura – spice ale, 35

 

lunedì 10 novembre, ore 21
Alessandro Meroni – Selezionatore sezione italiana al Great British Beer Festival di Londra, Homebrewer
LE BIRRE INGLESI E AMERICANE
@ Molly Malone’s, via dei Reggio, Genova Multedo

  • The Kernel, Export Stout London 1890 (GB) – stout, 99
  • Moor Beer, Revival (GB) – bitter, 90
  • Burton Bridge, Empire Ipa (GB) – ipa, 92
  • Sierra Nevada, Pale Ale (USA) – apa, 96
  • Ilkley, Black (GB) – mild, 71
  • Anchor, Steam Beer (USA) – steam, 81

 

lunedì 17 novembre, ore 21
Sandro Merlano – Patròn di Birra Pasturana e papà della Confraternita della Grande Schiuma
LE BIRRE TEDESCHE
@ Hofbrauhaus Genova, via Boccardo, Genova

  • Birre in corso di definizione

 

giovedì 27 novembre, ore 19.30
Luigi “Schigi” D’Amelio – Birraio di Extraomnes, Birraio dell’Anno Unionbirrai 2013
LE TECNICHE DI ABBINAMENTO E CENA DIDATTICA
@ Voltalcarta, via Assarotti, Genova

  • Extraomnes, Tripel (I)- tripel,
  • St. Bernardus, Abt 12 (BE) – quadrupel
  • Birra Busalla, Castagnasca (I) – spice ale
  • Aecht Schlenkerla, Märzen (D) – rauchbier
  • Montegioco, RurAle (I) – bitter
  • Cazeau, Saison (BE) – saison

Official hashtag #birrepapille