Sei serate papille, in compagnia di grandi birre, alla scoperta di alta e bassa fermentazione, stili birrai, luppoli e malti. Insomma, signori e signore, siamo lieti e fieri di annunciarvi la prossima partenza del Corso papillo di degustazione della birra, con tanto di timbro ufficiale con la lingua arancione.
Si parte lunedì 20 ottobre, e ci vedremo tutti i successivi lunedì sera, seguendo un programma che prevede sei birre per lezione spiegate da docenti bravissimi, una visita in un birrificio e la sontuosa cena finale affidata alla bravura di Maurizio Pinto di Voltalacarta.
Un viaggio in cinque nazioni birraie e in altrettanti locali genovesi, perché abbiamo pensato a un ciclo itinerante: è inutile bere birra dalla California se non si conoscono i pub sotto casa.
Il tutto viene via a 150 € onnicomprensivi: birre, lezioni e cena finale. La cena sarà poi un evento papillo aperto a tutti, in modo da far festa con mogli, mariti, fidanzate, amanti (per i non iscritti, si pagano 40 € tuttoincluso).
Il massimo contingentato di partecipanti è di 20 posti, ma ne restano davvero pochini. Qui potete acquistare la partecipazione: ed è sold out.
Ecco il programma con date, docenti, luoghi e birre. Il numerino accanto è il punteggio su Ratebeer in centesimi, che non è la bibbia dell’affidabilità ma dà più o meno l’idea.
Ovviamente ci potrà essere ancora qualche piccola modifica, ma il quadro è questo.
Chi non partecipa è un pisquano.
lunedì 20 ottobre, ore 21
Simone Cantoni – Docente Slow Food, Unionbirrai Beer Taster, Giudice Birra dell’Anno
PREAMBOLO E TECNICHE DI DEGUSTAZIONE
@ I Troeggi, via Chiabrera, Genova
- Birrificio del Ducato, via Aemilia (I) – kellerbier, 75
- La Trappe, Quadrupel (NL) – abt/quadrupel, 99
- Midtfyns Imperial Stout (DK) – imperial stout, 99
- Schneider Weisse, Tap 7 (D) – weizen, 95
- Firestone Walker, Union Jack Ipa (USA) – ipa, 92
- Shepherd’s Neame, Double stout (GB) – stout, 93
lunedì 27 ottobre, ore 21
Fausto Marenco– Birraio di Maltus Faber
LE BIRRE BELGHE
@ Birrificio Maltus Faber, Genova Fegino
- Dupont, Saison – saison, 99
- Achel, Blonde Extra- tripel (trappista), 94
- St. Bernardus, Prior 8 – dubbel, 99
- Struise, Pannepot 2006 – belgian strong ale, 100
- Girardin, Gueuze Black Label – gueuze, 100
- Van Eecke, Poperings Hommelbier – belgian ale, 92
lunedì 3 novembre, ore 21
Luca “Giacu” Giaccone – Curatore della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food
LE BIRRE ITALIANE
@ Kamun Lab, via San Bernardo, Genova
- Maltus Faber, Extra brune – belgian strong ale, 98
- Birifficio Italiano, Tipopils – pilsener, 97
- Montegioco, Open Mind – sour ale, 56
- Birra del Borgo, Reale – ipa, 94
- Mc77, Mild the gap – mild
- Scarampola, Nivura – spice ale, 35
lunedì 10 novembre, ore 21
Alessandro Meroni – Selezionatore sezione italiana al Great British Beer Festival di Londra, Homebrewer
LE BIRRE INGLESI E AMERICANE
@ Molly Malone’s, via dei Reggio, Genova Multedo
- The Kernel, Export Stout London 1890 (GB) – stout, 99
- Moor Beer, Revival (GB) – bitter, 90
- Burton Bridge, Empire Ipa (GB) – ipa, 92
- Sierra Nevada, Pale Ale (USA) – apa, 96
- Ilkley, Black (GB) – mild, 71
- Anchor, Steam Beer (USA) – steam, 81
lunedì 17 novembre, ore 21
Sandro Merlano – Patròn di Birra Pasturana e papà della Confraternita della Grande Schiuma
LE BIRRE TEDESCHE
@ Hofbrauhaus Genova, via Boccardo, Genova
- Birre in corso di definizione
giovedì 27 novembre, ore 19.30
Luigi “Schigi” D’Amelio – Birraio di Extraomnes, Birraio dell’Anno Unionbirrai 2013
LE TECNICHE DI ABBINAMENTO E CENA DIDATTICA
@ Voltalcarta, via Assarotti, Genova
- Extraomnes, Tripel (I)- tripel,
- St. Bernardus, Abt 12 (BE) – quadrupel
- Birra Busalla, Castagnasca (I) – spice ale
- Aecht Schlenkerla, Märzen (D) – rauchbier
- Montegioco, RurAle (I) – bitter
- Cazeau, Saison (BE) – saison
Official hashtag #birrepapille