Ne parliamo spesso qui su Papille, le acciughe ci piacciono e ci piacciono in tutte le salse. Oggi una nuova ricetta, ottimo contraltare per un fresco aperitivo casalingo.

Ingredienti per 4 persone

  • 36 acciughe piuttosto grandi
  • aglio, olio extravergine, sale, pepe qb
  • 600 gr passata di pomodori
  • 12 fette di pane toscano
  • farina

La ricetta

Metti in un pentolino la passata di pomodoro con un paio di spicchi d’aglio a fuoco basso per circa dieci minuti (dovrà restringersi); aggiungi peperoncino.
Pulisci le acciughe, aprile a libro e togli la lisca, passale nella farina e friggile. Assicurati di scolarle bene sulla carta da cucina.
Sulla placca da forno inizia ad impilare una fetta di pane (dividila a metà se troppo grande) uno strato di sugo e tre acciughe, ripeti tre volte.
Passa tutto al forno a 180° per cinque minuti, servi subito.