Passatina di zucchine trombetta con quenelles di baccalà e olive taggiasche

da | Lug 5, 2013

Ci sono ricette di una semplicità disarmante, ma di una bontà totale. Questa è una di quelle. È di Maria Grazia Ravera, chef del ristorante Mse Tutta di Millesimo, in Val Bormida, dove la Liguria profuma di Piemonte. Questo piatto, però, ha ingredienti e costruzione prettamente liguri.
Le zucchine trombetta di Albenga sono buonissime, e sostituirle con altre non è la medesima cosa. Però delle buone zucchine non troppo grosse fresche dell’orto possono andare bene lo stesso. Non resta che provarla, accompagnata da un bicchiere di Pigato o Vermentino. E quando la assaggerete, non dite che non ve l’avevamo detto: è spettacolare!

Passatina di zucchine trombetta con quenelles di baccalà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500 gr di zucchine trombette di Albenga
  • 400 gr di baccalà dissalato
  • olive taggiasche
  • erba cipollina
  • fiori di zucca
  • olio extravergine
  • sale e pepe

La Ricetta

Tagliare a fettine sottili le zucchine, cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti, frullare aggiungendo acqua e olio extravergine per ottenere una crema morbida.

Tritare il baccalà e formare 4 quenelles, condirle con olio e cuocere in forno 5 minuti a 180 gradi.
Servire la passatina con le quenelles di baccalà, olive taggiasche, erba cipollina, julienne di fiori di zucca. sale, pepe e olio extravergine.

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

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