Ci sono luoghi che si identificano, quasi in maniera simbiotica, con un determinato prodotto, salume o formaggio che sia, verdura o frutto, piatto dolce o salato. La Valle del Chiese è uno di questi. Siamo nel Trentino più sconosciuto, a ovest del Lago di Garda, al confine con Brescia e la Lombardia. Qui il prodotto principe è la farina gialla di Storo, che i contadini della valle, con ostinata caparbietà, continuano a coltivare in questa zona montuosa e che è alla base del piatto tipico locale, la Polenta Carbonera, preparata con salamini, Spressa (il formaggio locale), burro, sale e pepe. Ma la valle, un tempo dominata dai potenti conti Lodron, è anche rinomata per i suoi salmerini e per i percorsi nella memoria della Grande Guerra, che ha lasciato tra questi monti tanti resti fisici e un ricordo indelebile.

Il chiavistello per conoscere meglio questa valle può essere benissimo l’iniziativa “Polenta contro tutti!”, evento gastronomico dedicato al prodotto principe della valle. Per quattro serate, quattro ristoranti della valle ospiteranno noti chef nazionali per una cena a quattro mani. I menu in cantiere sono molto interessanti (sotto, quello definito per il primo appuntamento, che sarà già domani, venerdì 28 giugno) e saranno accompagnati dalla presenza di una cantina del Trentino,  che proporrà i propri vini in abbinamento al percorso gastronomico (grazie alla collaborazione con la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino)

Ecco il programma della rassegna:

venerdì 28 giugno
– ore 20  – Ristorante Hotel Aurora
Marilena Tamburini con Oscar Elena del ristorante Vicovetere di Gargnano (BS)
vini in abbinamento: Cesarini Sforza Spumanti (Trento)

domenica 14 luglio – ore 13 – Agriturismo La Zangola
Teresa Cosi con Michele Valotti del ristorante La Madia di Brione (BS)
vini in abbinamento: Cantine Ferrari (Trento)

domenica 28 luglio
– ore 13.00 -Osteria di Fra Dolcino
Gianni Cassanelli con Alfio Ghezzi del ristorante Locanda Margon di Trento (TN)
vini in abbinamento: Azienda Agricola Gino Pedrotti (Lago di Cavedine)

sabato 24 agosto
– ore 20.00 – Agriturismo La Polentera
Daniel Mabellini con Claudio Preghel del ristorante Santa Lucia di Bezzecca (TN)
vini in abbinamento: Azienda Agricola Grigoletti (Nomi)

Le cene sono riservate ad un massimo di 60 persone al costo di € 40.
La prenotazione è obbligatoria. Per info e prenotazioni: tel. 0465 901217info@visitchiese.it

Ed ecco il menu della prima serata:

Terrina di tinca del Garda con pomodorini canditi e capperi di Gargnano

Le sarde di “mola” con polenta morbida e croccante di Storo
Trancetto di coregone marinato all’agro di mela con verdurine croccanti e zenzero
Poiat con farina gialla di Storo
Risottino Carnaroli proofumato leggermente agli agrumi con filetti di pesce persico al burro nocciola
Polenta macafana con farina gialla di Storo
Scaloppa di Salmerino Armanini arrostita con patate alla forchetta, erba cipollina e succo di carota all’olio extravergine
Tartelletta di frolla con morbida farcia alla polenta di Storo e salsa alla vaniglia