“Perle ai porci”. A Sciarborasca incontro con Maurizio Sentieri

da | Lug 24, 2014

Domenica 27 luglio, alle ore 17, alla Casa Contadina di Sciarborasca (via Ciosa, 1/A) si chiude la rassegna “Quando non eravamo gourmet – viaggio alle radici del cibo”, organizzata dall’associazione La Giostra della Fantasia, con il patrocinio del Comune di Cogoleto e in collaborazione con il nostro blog.
Si chiude con l’incontro dal titolo “Sciabica. Tracce di umanità nella cultura alimentare mediterranea e ligure”, che vedrà protagonista lo scrittore Maurizio Sentieri, autore del libro “Perle ai Porci” edito da Sagep.

Scrive Maurizio Sentieri:

“Nomadi o agricoltori, per la maggior parte dei nostri giorni abbiamo campato con la fame addosso e la sazietà come unico orizzonte esistenziale. Pochi privilegiati ieri, e oggi intere moltitudini abbiamo goduto con un piacere del cibo fatto di quantità smodate, eccesso di varietà, stranezze di ogni genere. Come porci abbiamo vissuto e attraversato il mondo. Assenti le perle, invisibili agli uni e agli altri, trangugiate inconsapevolmente tra schizzi di fango. Ma le perle compaiono quando il cibo è passato per mille stomaci, mille mani, mille menti, quando si è arricchito di significati oltre i destini personali, quando è diventato il cibo e il nutrimento di una comunità, metafora e sostanza delle esistenze di ognuno di noi. È in fondo questa l’origine della parola cultura (qualunque cultura); riconoscere un valore superiore ad un gesto, una scelta, una forma, una parola, un alimento.. ricchezze che non sono di nessuno, non sono dell’individuo o solo nostre, ma dell’umanità intera, di oggi e di ieri”.

Il libro procede per una serie di riflessioni – il senso dell’essere onnivori, l’ordine e il disordine a tavola e nella vita, i bisogni e i piaceri declinati nei cinque gusti fondamentali, il tempo e le tradizioni, l’amor divino e l’amore umano – accompagnate da 40 ricette tratte dalle cultura gastronomica del Mediterraneo, nella sua concezione geografica più ampia. È un libro da gustarsi lentamente, e comprende alcune riflessioni fulminanti.

L’appuntamento, ad ingresso gratuito, sarà seguito da un aperitivo a km zero – che riproporrà alcune delle ricette presenti nel libro di Maurizio Sentieri, come l’insalata di pomodori e castagne, il budino di ricotta e vaniglia e le uova sode alla sefardita, oltre a formaggi freschi e semistagionati – realizzato dalla Fattoria Montegrosso di Sciarborasca.

Contemporaneamente, si potrà visitare la mostra “Il filo della memoria” di Natalia Serrano e Giulia Ferreri, che indaga l’utilizzo della lana, della stoffa e dell’uncinetto, riproposti in quadri e sculture tessute, precedentemente esposte presso la Sala Dogana di Palazzo Ducale.

Perle ai Porci

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

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