Dal 16 al 19 settembre 2011 a Bra (Cuneo) dimenticatevi del colesterolo e andate a visitare Cheese, l’ottava edizione della manifestazione internazionale organizzata da Città di Bra e Slow Food Italia.
Anche quest’anno un ricco programma di eventi, laboratori e degustazioni che ha lo scopo di valorizzare le forme del latte.
34 i laboratori del Gusto ospitati nelle scuole di Bra, diversi anche gli appuntamenti a tavola nelle dimore del territorio di Langhe Roero.
Latti, mestieri, territori i temi sotto la lente di ingrandimento nei giorni della manifestazione. Ben 10 approfondimenti saranno sulle specialità casearie francesi. Bancarelle e botteghe, strade del gusto. Insomma, come al solito chi ha curiosità e il palato frizzante ha da sbizzarrirsi.
Slow Food è sinonimo di presidio. Ecco dunque i presidi italiani presenti a Cheese 2011. Tanto per stuzzicarvi un po’.
Debuttano il latte nobile dell’Appennino campano e il caciocavallo di Ciminà.
Abruzzo canestrato di Castel del Monte e pecorino di Farindola
Basilicata caciocavallo podolico della Basilicata
Campania cacioricotta del Cilento e latte nobile dell’Appennino campano
Calabria caciocavallo di Ciminà
Emilia Romagna vacca bianca modenese
Friuli Venezia Giulia formadi frant
Lombardia bagòss di Bagolino, bitto storico, fatulì della Val Saviore e pannerone di Lodi
Piemonte castelmagno d’alpeggio, cevrin di Coazze, macagn, montébore e saras del fen
Puglia caciocavallo podolico del Gargano e capra garganica
Sardegna fiore sardo dei pastori, pecorino di Osilo
Trentino Alto Adige casolet della Val di Sole, rabbi e pejo, puzzone di Moena, razza bovina grigio alpina e Vezzena, graukase della Valle Aurina
Veneto asiago stravecchio, monte veronese di malga e morlacco del grappa di malga
Interregionale mieli di alta montagna
Di seguito i prodotti coinvolti nel progetto Resistenza Casearia e presenti in piazza Valfrè di Bonzo (ex Mercato dei polli):
Abruzzo pecorini del Consorzio Parco Produce (www.parcoproduce.com)
Campania Presidio del conciato romano
Liguria Presìdi della razza bovina cabannina e delle tome di pecora brigasca
Lombardia Presìdi dell’agrì di Valtorta e dello stracchino all’antica delle Valli Orobiche
Marche Presidio del pecorino dei Monti Sibillini
Piemonte Presidio della tuma di pecora delle Langhe
Valle d’Aosta formaggi dell’azienda La Cheèvre Heureuse (www.lachevreheureuse.it)
Ecco i Presìdi italiani del formaggio presenti nei Laboratori del Gusto:
Calabria – caciocavallo di Ciminà
Laboratorio del Gusto A casa con la Locride, sabato 17 ore 19
Campania – conciato romano
Laboratori del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16 e 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17.
Liguria – toma di pecora brigasca
Laboratorio del Gusto 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17.
Lombardia – bitto storico
Laboratori del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16 e La Valtellina: forziere di bontà, domenica 18 ore 13. Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Lombardia – stracchino all’antica delle valli Orobiche
Laboratorio del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16.
Piemonte – montébore
Laboratori del Gusto Munti e raccolti: i formaggi dei Presìdi e le erbe spontanee di Primitivizia, sabato 17 ore 13 e Le terre del Giarolo: formaggi, birre d’autore e altre leccornie, sabato 17 ore 16.
Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Piemonte – tuma di pecora delle Langhe
Laboratorio del Gusto I giovani casari italiani e i formaggi dei Presìdi, venerdì 16 ore 16.
Sardegna – fiore sardo dei pastori
Laboratorio del Gusto 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17. Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Sicilia – razza modicana
Laboratorio del Gusto 150° dell’Unità d’Italia: Garibaldi e il suo inseparabile Sigaro Toscano®, domenica 18 ore 17.
Veneto – asiago stravecchio
Laboratorio del Gusto Munti e raccolti: i formaggi dei Presìdi e le erbe spontanee di Primitivizia, sabato 17 ore 13. Il Presidio è presente anche nell’area del Mercato.
Per tutte le altre informazioni
Cheese 2011
E tieni d’occhio l’hashtag Cheese2011… 😉