Campionato mondiale di pesto al mortaio, se non a Genova, dove?

da | Mar 21, 2014

Sabato 29 marzo Genova ospita la quinta edizione del campionato mondiale di pesto al mortaio, organizzato dall’Associazione Culturale Palatifini: 100 concorrenti, provenienti da tutto il mondo, si sfideranno a colpi di pestello per conquistare il trono che oggi appartiene al campione uscente Sergio Muto.

Gli ingredienti previsti dalla ricetta ufficiale del Campionato mondiale sono: basilico genovese DOP della riviera ligure, pinoli italiani, aglio di Vessalico (Imperia), parmigiano reggiano DOP, fiore sardo DOP, sale marino delle saline di Trapani e olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure. I “Pesto” preparati durante la gara verranno valutati da 30 giudici non solo italiani.

Tra gli eventi collaterali:
• il Campionato dei Bambini: gara non competitiva dei bambini che inizierà alle 9 nel Salone del Minor Consiglio. Saranno presenti oltre 40 bambini dai 5 ai 10 anni con una giuria di età leggermente superiore.

• La settimana del pesto dei ristoratori: i ristoratori che aderiscono all’iniziativa offrono menù speciali a prezzo fisso (con almeno un piatto a base di pesto). Qui l’elenco

• la presenza di tre chef stranieri, di cui si potrà assaggiare un piatto:
venerdì 28, a cena (prenotazioni al ristorante che li ospita)
Christopher Haatuft – Lysverket (Bergen – Norvegia) – I Tre Merli
Dominique Moreaud – Tout le monde à table (Lione – Francia) Trattoria del Bruxaboschi
sabato 29 – in occasione del Pesto Pasty (ingresso su invito)
Juan Josè Martinez Vinaspre – Cocinero de boilur (Vitoria – Paesi Baschi)

 IL CALENDARIO DELLA GIORNATA
•ore 9.00 arrivo dei bambini e dei giovani giudici per la gara dedicata ai più piccoli
•ore 10.45 premiazione del Campionato dei bambini
•ore 11.30 inizio gara
•ore 14.00 premiazione del concorrente che arriva da più lontano
•ore 14.15 indicazione dei 10 finalisti
•ore 14.30 gara dei 10 finalisti
•ore 15.10 conclusione della finale e riunione della giuria
•ore 15.30 Proclamazione del Campione 2014
•ore 16.00 Inno del Campionato Mondiale di Pesto

Abbiamo intervistato Roberto Panizza, the king of pesto, deus ex machina della manifestazione e instancabile ideatore di nuove iniziative. Godetevelo.

Ulteriori informazioni: www.pestochampionship.it

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

Leggi gli articoli correlati

Articoli correlati