Ci sono ricette di una semplicità disarmante, ma di una bontà totale. Questa è una di quelle. È di Maria Grazia Ravera, chef del ristorante Mse Tutta di Millesimo, in Val Bormida, dove la Liguria profuma di Piemonte. Questo piatto, però, ha ingredienti e costruzione prettamente liguri.
Le zucchine trombetta di Albenga sono buonissime, e sostituirle con altre non è la medesima cosa. Però delle buone zucchine non troppo grosse fresche dell’orto possono andare bene lo stesso. Non resta che provarla, accompagnata da un bicchiere di Pigato o Vermentino. E quando la assaggerete, non dite che non ve l’avevamo detto: è spettacolare!
Passatina di zucchine trombetta con quenelles di baccalà
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 gr di zucchine trombette di Albenga
- 400 gr di baccalà dissalato
- olive taggiasche
- erba cipollina
- fiori di zucca
- olio extravergine
- sale e pepe
La Ricetta
Tagliare a fettine sottili le zucchine, cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti, frullare aggiungendo acqua e olio extravergine per ottenere una crema morbida.
Tritare il baccalà e formare 4 quenelles, condirle con olio e cuocere in forno 5 minuti a 180 gradi.
Servire la passatina con le quenelles di baccalà, olive taggiasche, erba cipollina, julienne di fiori di zucca. sale, pepe e olio extravergine.