I 50 migliori ristoranti del mondo

da | Apr 27, 2010

Ieri sera è uscita la classifica dei World’s 50 Best Restaurant, stilata dagli chef più famosi del mondo, ristoratori, critici gastronomici e gastronomi.

Premessa: a questo genere di classifica è difficile credere. Un po’ perchè non è come provare a mettere in fila le migliori reti di sempre, o qualcosa del genere. Che già è difficile, ma almeno si hanno le immagini, a disposizione di tutti, e tutti possono giudicare tutto. Nel caso dei ristoranti,  improbabile che uno possa provare tutti e cento i migliori ristoranti, ogni anno. E sarebbe difficile giudicare anche, caso più unico che raro, cento cene, giocate su piccoli particolari, visto che comunque si parla dell’eccellenza mondiale, dell’olimpo degli chef. E’ difficile credere a una classifica del genere anche perchè dietro c’è uno sponsor importante, la Nestlè, nume tutelare della manifestazione attraverso la San Pellegrino, che -come dire- potrebbe anche influenzare in qualche modo la classifica finale.  Ma questo non ci interessa. Diciamo che queste classifiche ci stimolano poco principalmente perchè allineano ristoranti così lontani dalle prospettive della gente comune che manco dovremmo parlarne. Non possiamo mica seguire le seghe mentali dei gastrofanatici peggiori, no?

La classifica dei World’s 50 Best Restaurant, comunque, è questa:
1- Noma – Danimarca
2- El Bulli – Spagna
3- The Fat Duck – Gran Bretagna
4- El Celler de Can Roca – Spagna
5- Mugaritz – Spagna
6- Osteria Francescana – Italia
7- Alinea – Stati Uniti
8- Daniel – Stati Uniti
9- Arzak – Spagna
10- Per Se – Stati Uniti
11- Le Chateaubriand – Francia
12- La Colombe – Africa
13- Pierre Gagnaire – Francia
14- Hotel de Ville – Svizzera
15- Le Bernardin – Stati Uniti
16- L’Astrance – Francia
17- Hof van Cleve – Belgio
18- D.O.M. – Brasile
19- Oud Sluis – Olanda
20- Le Calandre – Italia
21- Steirereck – Austria
22- Vendome – Germania
23- Chez Dominique – Finlandia
24- Les Créations de Narisawa – Giappone
25- Mathias Dahlgren – Svezia
26- Momofuku Ssam Bar – Stati Uniti
27- Quay – Australia
28- Iggy’s – Singapore
29- L’Atelier de Joel Robuchon – Francia
30- Schloss Schauenstein – Svizzera
31- Le Quartier Francais – Africa
32- The French Laundry – Stati Uniti
33- Martin Berasategui – Spagna
34- Aqua – Germania
35- Combal Zero – Italia
36- Dal Pescatore – Italia
37- De Librije – Olanda
38- Tetsuya’s – Australia
39- Jaan par Andre – Singapore
40- Il Canto – Italia
41- Alain Ducasse au Plaza Athenee – Francia
42- Oaxen Krog – Svezia
43- St John – Gran Bretagna
44- La Maison Troisgros – Francia
45- wd~50 – Stati Uniti
46- Biko – Messico
47- Die Schwarzwaldstube – Germania
48- Nihonryori RyuGin – Giappone
49- Hibiscus – Gran Bretagna
50- Eleven Madison Park – Stati Uniti

Solo qualche considerazione.
Dopo quattro anni, El Bulli di Ferran Adrià non comanda più la classifica. Che tra gli italiani, esce dalla classifica Cracco, ed entra Il Canto di Paolo Lopriore (a Siena), un ristorante che divide in due la schiera dei critici e dei gourmet. Che l’Osteria Francescana di Massimo Bottura è il migliore, di gran lunga, del Belpaese. Che si confermano il Combal Zero di Davide Scabin, Dal Pescatore dei Santini e Le Calandre (questi due ultimi, gli unici tre stelle Michelin italiane premiate da questa classifica).
Qualcuno di voi ha mai provato uno di questi cinquanta ristoranti?
Io sono stato al Combal Zero, l’anno scorso, e mi ricordo una cena memorabile, anzi, una serata memorabile. A fine cena, sono rimasto a parlare con Scabin fino alle tre, in compagnia di due giovani cuochi (uno brasiliano, l’altra canadese) del Plaza Athenee, anch’esso in classifica, al quarantunesimo posto.

Stop. Domani torniamo sulla terra.

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

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