Appuntamento Papillo! I segreti del Rum

da | Mar 29, 2017

I francesi lo chiamano rhum, gli inglesi rum, gli spagnoli ron. Sottigliezze idiomatiche che nascondono varianti ben più profonde di produzione e tipologia. Il rum ha un grande fascino, ma è anche oggetto di falsi miti ed errate convinzioni. Proveremo a saperne di più,
giovedì 13 aprile, in compagnia di Daniele Biondi, uno dei massimi esperti in Italia di questo distillato (leggi una sua intervista) e responsabile del settore in Velier.

Appuntamento alle ore 21 presso il locale La Piazza di Albaro (piazza Leonardo da Vinci, 1). Il costo è di 20 € a persona. L’evento è riservato ai soci 2017 (sottoscrizione tessera € 10, è possibile associarsi in loco).

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Con Daniele tracceremo una cartina geografico-alcolica dei migliori rum, impareremo la differenza tra rum tradizionale ed agricolo e a leggere le etichette; scopriremo come il rum viene consumato nel mondo e perché l’invecchiamento, in questo distillato, non è così importante.

Ovviamente, assaggeremo anche, con una degustazione guidata di 5 grandi rum, selezionati per noi da Daniele. Eccoli:

NEISSON RESERVE SPECIALE 42% – Martinica
Il rhum invecchiato di Gregory Neisson, la più piccola e indipendente distilleria in Martinica, l’isola dei fiori delle Antille francesi

HABITATION VELIER HAMPDEN 2010 67% – Jamaica
Hampden è l’emblema del nuovo progetto di Velier di imbottigliare le avanguardie (con radici nel passato) più artigianali dei rum caraibici: i Pure Single Rum

CARONI 17 55% – Trinidad
L’ultima release della ormai mitica gamma Caroni, lo stock rimasto dalla distilleria chiusa a Trinidad nel 2003. I cui rum millesimati stanno prendendo un enorme valore nel collezionismo.

RHUM RHUM 56% – Marie Galante
Il Rhum sperimentale del maestro della distillazione Gianni Vittorio Capovilla. Più che un rhum è un eau de vie di canna da zucchero, dalla microscopica isola di Marie Galante, gioiello delle Antille

CLAIRIN SAJOUS 51% – Haiti
Una delle migliori fra le centinaia di capanne che distillano in maniera ancestrale il rhum bianco totalmente naturale dei villaggi più rurali di Haiti.

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Autore

PapilleClandestine

Blog di panza e sostanza. Uni e trini, come quell'altro più famoso (per ora): con Alessandro Ricci, Daniele Miggino e Giulio Nepi. Si parla e si cazzeggia su minuzie gastropiacevoli quali cibo, vino, birra, mondo

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