A tutto Gas!

da | Mar 18, 2010

Stanno diventando un modo di acquisto (e consumo intelligente) sempre più diffuso. Parliamo dei Gas, i gruppi di acquisto solidale. Il rapporto Coldiretti/Agri2000 sulle abitudini alimentari degli italiani ha recensito nel 2009 ben 600 gruppi attivi, il 30% rispetto all’anno precedente (quando erano 460). La regione con il maggior numero di Gas è la Lombardia, seguita dalla Toscana. Per sapere come funzionano, ecco un link molto interessante, dove troverete anche i Gas attivi in Italia e in Liguria.

Sul tema Papille Clandestine lancia una proposta. Che non è un Gas ma un sistema per arrivare  a cibi e bevande che ci piacciono, e che ci fa piacere condividere con i nostri affezionatissimi lettori, al prezzo di produttore o cantina.

Come funziona? Quando le Papille organizzeranno una gita fuori porta molto eno-gastronomica, che contempli la visita ad una cantina o a un alchimista di cose buone da apporre sotto le fauci,  lanceranno un post, invitando, chi vorrà, a ordinare qualche leccornia.

Per prenotare basterà lasciare un commento, indicando il quantitativo richiesto, e inviare una mail a papilleclandestine@gmail.com, con i  propri recapiti telefonici e l’ordine richiesto.

Per la consegna, in questo primo momento, ci si ritroverà, un lunedì sera concordato, al campo di Genova Palmaro (vedi la mappa) dalle ore 21 alle 21.30.

Chi ordina e poi non ritira, ovviamente, sarà cucinato nelle feste comandate (25 aprile e 1 maggio), sul barbecue d’ordinanza, al posto dell’agnello e dell’orso sloveno.

Con cosa iniziamo?

Tra una decina di giorni andremo da un ottimo piccolo produttore di barbera, Franco Roero, che ha la cantina a Montegrosso, nel cuore della produzione della Barbera d’Asti di qualità.

La sua barbera base, il Carbunè, è eccellente, autentica espressione di questo vitigno. Fa solo acciaio, è potente, succosa e franca. In cantina costa 4,50 euro la bottiglia. Era la barbera preferita da Giovanni Rebora, professore di Storia economica e direttore del dipartimento di Storia moderna e contemporanea nell’Università di Genova, studioso e appassionato di storia dell’alimentazione, nonché amante della buona tavola e del buon bere.

Chi vuole prenotarne qualche bottiglia? Papille Clandestine non aggiunge alcun ricarico né alcuna spesa di trasporto. Siamo bravi, eh?

La consegna dovrebbe avvenire (confermeremo tramite blog, facebook e twitter) lunedì 29 marzo.

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

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