MeatOut day sbarca in Monferrato: 19 e 20 marzo

da | Mar 18, 2011

Domenica 20 marzo si celebra in tutto il mondo il MeatOut Day, la giornata internazionale «senza carne», nata nel 1985 negli Stati Uniti. Quest’anno per la prima volta il MeatOut Day arriva anche nel Monferrato, con un ricco programma di proposte culturali, artistiche ed enogastronomiche nei giorni di sabato 19 marzo e domenica 20 marzo, organizzato e promosso dall’associazione culturale Monferrato Cult che si distingue già da alcuni anni organizzando il “Festival internazionale di cultura ebraica OyOyOy!”.

«Secondo le statistiche istat ogni anno ciascun italiano mangia 83 kg di carne: sono evidentemente troppi. Ma insieme le indagini d’opinione (Eurispes) evidenziano che gli italiani vegani sono quasi un milione. Agli uni e agli altri Monferrato Cult propone di scoprire il territorio monferrino e i suoi prodotti locali di eccellenza: vini, ortaggi, verdure e creazioni gastronomiche». Così invita a partecipare il Presidente di Monferrato Cult Antonio Monaco presentando una manifestazione che vuole diventare una festa di Primavera, di sapori e di idee, da replicare negli anni successivi.

Nel weekend si potranno assaggiare piatti vegani in alcuni ristoranti del Monferrato, tra cui il Ristorante La Torre di Casale Monferrato, Il Melograno di Terruggia e  Cascina Martini di Murisengo (sotto l’elenco completo).

Sul tema si svolgeranno due convegni, il primo sabato 19 marzo ad Alessandria, Vivere e mangiare come si deve (ore 17,30 Hotel Diamante, Via Gambalera 137, Spinetta, Alessandria); il secondo domenica 20 marzo a Casale Monferrato a partire dalle 10 all’Hotel Candiani (via Candiani d’Olivola 36), Verso una cultura “meatout”.

Tra le attività collaterali, ecco il MeatOut BookDieci, cento, mille libri per coltivare insieme una cultura consapevole e sensibile ai diritti animali, disponibili nelle librerie aderenti di Acqui Terme, Alessandria, Casale Monferrato e Tortona (domenica a Casale, ore 18.30 – libreria il Labirinto – presentazione in anteprima del libro di Marina Berati, Vegan si nasce o si diventa?).

E poi i laboratori per i più piccoli: sabato (ore 16,30 Ristowinebar41 di Corso Cavallotti) ad Alessandria si svolge il Laboratorio gastronomico con i bimbi del Club delle piccole Gemme, a cura di Paola Reverso, mentre domenica a Casale Monferrato (ore 16,30 libreria Il Labirinto di via Benvenuto Sangiorgio) per tutti i bambini dai 5 ai 9 anni di età c’è il laboratorio creativo, a cura di Sara Trofa, a partire dal libro di Ruby Roth, Indovina chi c’è nel piatto?

Infine, in concomitanza, i responsabili delle comunità religiose del territorio monferrino (Avventisti, Buddhisti, Cristiani cattolici, Cristiani ortodossi, Ebrei, Islamici, Valdo-Metodisti) sono stati invitati a partecipare ad un pranzo comune. Si chiama Tutti a tavola, nessuno escluso per sottolineare come una cucina vegan è in grado di rispettare le scelte e i vincoli che nelle diverse religioni regolano l’alimentazione. Si svolge presso il Ristorante La Torre (Hotel Candiani) alle ore 13 di domenica 20 marzo. Si può partecipare prenotando il pranzo (tel. 0142 70295).
Per info: www.monferratocult.it

RISTORANTI ADERENTI

Acqui Terme
• Ristorante Le Fontane (Grand Hotel Nuove Terme) tel. 0144 58555: sabato 19, h 12,30 e h 20,00. Domenica 20, h 12,30.
Alessandria
• Ristorante Bambù (Hotel Diamante) tel. 0131 611111: sabato 19, h 12,30 e h 20,00.
• Ristowinebar Quarantuno tel. 393 9176936: sabato 19, h 20,00. Domenica 20, h 12,30 e h 20,00.
• Bioristorante Torino tel. 0131 55752: sabato 19, h 12,30 e h 20,00. Domenica 20, h 12,30.
Casale Monferrato
• Ristorante La Torre (Hotel Candiani) tel. 0142 70295: sabato 19, h 12,30 e h 20,00. Domenica 20, h 13,00.
Corteranzo di Murisengo
• Ristorante Cascina Martini tel. 0141 693015: sabato 19, h 12,30 e h 20,00. Domenica 20, h 12,30.
Serralunga di Crea
• Il Ristorante di Crea tel. 0142 940108: sabato 19, h 12,30 e domenica 20, h 12,30.
Terruggia
• Ristorante Il Melograno tel. 0142 401531: sabato 19, h 12,30 e h 20,00. Domenica 20, h 12,30.
Prenotazione obbligatoria per tutti i ristoranti
Menu su www.monferratocult.it

Autore

Alessandro Ricci

Sotto i 40 (anni), sopra i 90 (kg), 3 figlie da scarrozzare. Si occupa di enogastronomia su carta e web. Genoano all’anagrafe, nel sangue scorrono 7/10 di Liguria, 2/10 di Piemonte e 1/10 di Toscana. Ha nella barbera il suo vino prediletto e come ultima bevuta della vita un Hemingway da Bolla.

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