Le Alpi, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto orientale. Tre mondi che diventano un grande formaggio: il Montasio. Un formaggio a pasta cotta, semidura, dal sapore morbido e delicato, equilibrato, naturalmente privo di lattosio per per la sua tipica lavorazione.

E storico: i primi documenti che ne attestano il nome sono i prezziari della città di San Daniele, datati 1773, ma la nascita risale a molti secoli prima, affondando le radici nel 1200, nelle vallate delle Alpi Giulie e Carniche. A Moggio Udinese, sull’Altopiano del Montasio, si trova il convento in cui probabilmente vennero affinate e riportate le varie tecniche di produzione proprie dei malghesi della zona.

Il Montasio conosce quattro stagionature: il Fresco dal gusto morbido e delicato, il Mezzano dal sapore pieno e deciso, lo Stagionato piacevolmente saporito e lo Stravecchio raffinato e gustoso.

Avremo occasione di conoscerlo meglio in due percorsi-aperitivi a Genova, quando il Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio sarà ospite prima al Kowalski (mercoledì 21 novembre), e la sera successiva dai Troeggi. In entrambi i casi l’assaggio di tre stagionature (Fresco, Mezzano, Stravecchio) sarà accompagnato da due calici di vino e da una proposta gastronomica elaborata dal locale stesso.

L’aperitivo ha un costo di € 10 (€ 5 per i soci dell’Associazione Culturale Papille Clandestine). (Alquanto) gradita la prenotazione.

mercoledì 21 novembre | ore 19 – Kowalski

via dei giustiniani 3r
per prenotazione: tel. 3450424398 oppure evento facebook

3 stagionature di Montasio + 2 calici di vino
burek di zucca e formaggio Montasio (torta salata tipica dei balcani)

a seguire, cena (facoltativa – € 25 bevande escluse)
Makrela: sgombro mantecato al Montasio
Pierogi ruskie rivisitati: ripieni di patate, Montasio, maggiorana e cipolle
Leczo: stufato di verdure con grano saraceno e gratinato al forno con Montasio

giovedì 22 novembre | ore 19 – Ai Troeggi

via Chiabrera 59-61r
per prenotazioni: aitroeggi@gmail.com oppure evento facebook

3 stagionature di Montasio + 2 calici di vino
bruschetta del giorno con Montasio

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PapilleClandestine
Blog di panza e sostanza. Uni e trini, come quell'altro più famoso (per ora): con Alessandro Ricci, Daniele Miggino e Giulio Nepi. Si parla e si cazzeggia su minuzie gastropiacevoli quali cibo, vino, birra, mondo

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