L’anno è iniziato solo da un mese e già c’è bisogno di morbidezza, di coccole e di una dose incredibile di amore. No, non è una delle ricette che partono con il racconto romanzato delle mie avventure, questa è una ricetta con dedica. E la dedico a Pietro.
Mi ha colpita al primo sguardo, ma non posso dire proprio di conoscerlo. Siamo in quella fase in cui mi osserva sornione, si fa un selfie sexy e mi manda un messaggio su WhatsApp in cui è solo l’immagine a parlare. E io rispondo con le faccine e i cuori. Tipo ragazza analfabeta, o egizia. O egizia analfabeta. Ma con lo smartphone.
In realtà non so bene come andrà, perché è un acquario, ma effettivamente potrebbe anche funzionare.
Pietro è nato il 21 gennaio ed è il figlio di due persone a cui voglio molto bene, Roberta e Alessio. Questa è la torta che vi preparerò quando verrò a trovarvi. Orsù, metto fine all’uso privato del mezzo pubblico e passo alla ricetta!
Ingredienti torta génoise
- 6 uova
- 180gr di zucchero + un po’ di zucchero a velo per la decorazione
- 75gr di farina
- 75gr di fecola
- 45gr di burro
- la scorza di un limone grattugiato
- 1 bustina di vanillina
La ricetta
Sciogli il burro in un pentolino a fuoco basso: fai questo per prima cosa, perché dovrà essere incorporato all’impasto a temperatura ambiente.
In una pentola capiente versa tutto lo zucchero e unisci le sei uova intere: monta questi ingredienti con lo sbattitore elettrico per almeno 10 minuti su fuoco bassissimo. Attenzione! Le uova non devono cuocere!
Aggiungi poi farina, fecola e la bustina di vanillina poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto. All’ultimo amalgama il burro all’impasto e la scorza del limone. Versa l’impasto in una tortiera di 22 o 24 cm (a seconda di quanto la desiderate “alta”).
Infornare nel forno ventilato per circa 45 minuti a 160°. Non dimenticate di fare la prova con lo stuzzicadenti per verificare che sia cotta anche nel centro.