I contadini altoatesini lo hanno “inventato” per necessità, ovvero per conservare più a lungo la carne. Il suo nome deriva dal tedesco e significa “spesso, grasso”. La sua nascita si perde nel Medioevo, e oggi è uno dei simboli della valle segnata dall’Adige. È lo speck Alto Adige IGP: ottimo da gustare da solo, meglio se con una buona fetta di pane, e fondamentale “corroborante” per molte ricette di questo lembo di Italia all’ombra delle Dolomiti.
E allo speck, questo weekend – sabato 1 e domenica 2 ottobre – è dedicata una grande festa. Un intero paese – Santa Maddalena, borgo idilliaco della Val di Funes, circondato dal profilo naturale del gruppo alpino delle Odle, si prepara a celebrare questo tradizionale salume con due giorni all’insegna del divertimento immersi nella natura incontaminata accompagnati da canti, danze folcloristiche e musica tipica; un mercato di specialità regionali; i forni che sforneranno il fragrante pane tipico dell’Alto Adige. Il tutto accompagnato da piatti tipici come i classici taglieri di speck, canederli o Gröstel (patate arrostite e speck), fino a pietanze come la vellutata di zucca con fettine di speck o l’insalata di cavolo cappuccio con speck.
Tra le curiosità della festa, anche la proclamazione dello “Gletscherhons”, il tagliatore più veloce di speck, e l’elezione della Regina dello Speck 2016.
Ma la festa dello speck non è l’unico (valido) motivo per trascorrere questo weekend in Alto Adige. Perché contemporaneamente, dal 30 settembre al 2 ottobre, a Bressanone (sono solo 20 km da Santa Maddalena) si svolgerà il tradizionale Mercato del Pane e dello Strudel Alto Adige. Appuntamento in piazza Duomo, che diventerà una grande “panetteria” a cielo aperto, dove (ri)scoprire uno degli alimenti più preziosi per l’uomo: il pane. Alimento che in Alto Adige ha saputo declinarsi in molte varianti, anche per via dell’importante influenza mitteleuropea.
Si potranno così assaggiare pane di segale croccante, pagnotta pusterese, pagnotte vanostane in coppia, tutti a Marchio di Qualità Alto Adige, che garantisce l’utilizzo di ingredienti naturali e di cereali di provenienza locale.
Per i programmi dettagliati è possibile consultare le pagine web www.festadellospeck.it e www.mercatodelpane.it.