Speck e pane protagonisti nel weekend in Alto Adige

da | Set 30, 2016

I contadini altoatesini lo hanno “inventato” per necessità, ovvero per conservare più a lungo la carne. Il suo nome deriva dal tedesco e significa “spesso, grasso”. La sua nascita si perde nel Medioevo, e oggi è uno dei simboli della valle segnata dall’Adige. È lo speck Alto Adige IGP: ottimo da gustare da solo, meglio se con una buona fetta di pane, e fondamentale “corroborante” per molte ricette di questo lembo di Italia all’ombra delle Dolomiti.

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E allo speck, questo weekend – sabato 1 e domenica 2 ottobre – è dedicata una grande festa. Un intero paese – Santa Maddalena, borgo idilliaco della Val di Funes, circondato dal profilo naturale del gruppo alpino delle Odle, si prepara a celebrare questo tradizionale salume con due giorni all’insegna del divertimento immersi nella natura incontaminata accompagnati da canti, danze folcloristiche e musica tipica; un mercato di specialità regionali; i forni che sforneranno il fragrante pane tipico dell’Alto Adige. Il tutto accompagnato da piatti tipici come i classici taglieri di speck, canederli o Gröstel (patate arrostite e speck), fino a pietanze come la vellutata di zucca con fettine di speck o l’insalata di cavolo cappuccio con speck.

Tra le curiosità della festa, anche la proclamazione dello “Gletscherhons”, il tagliatore più veloce di speck, e l’elezione della Regina dello Speck 2016.

Ma la festa dello speck non è l’unico (valido) motivo per trascorrere questo weekend in Alto Adige. Perché contemporaneamente, dal 30 settembre al 2 ottobre, a Bressanone (sono solo 20 km da Santa Maddalena) si svolgerà il tradizionale Mercato del Pane e dello Strudel Alto Adige. Appuntamento in piazza Duomo, che diventerà una grande “panetteria” a cielo aperto, dove (ri)scoprire uno degli alimenti più preziosi per l’uomo: il pane. Alimento che in Alto Adige ha saputo declinarsi in molte varianti, anche per via dell’importante influenza mitteleuropea.

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Si potranno così assaggiare pane di segale croccante, pagnotta pusterese, pagnotte vanostane in coppia, tutti a Marchio di Qualità Alto Adige, che garantisce l’utilizzo di ingredienti naturali e di cereali di provenienza locale.

Per i programmi dettagliati è possibile consultare le pagine web www.festadellospeck.it e www.mercatodelpane.it.

Autore

PapilleClandestine

Blog di panza e sostanza. Uni e trini, come quell'altro più famoso (per ora): con Alessandro Ricci, Daniele Miggino e Giulio Nepi. Si parla e si cazzeggia su minuzie gastropiacevoli quali cibo, vino, birra, mondo

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